Domspatzencup und Kadettenturnier (Abschlussturnier)

Das Domspatzenturnier, vom Naumburger SV 1951 ausgerichtet, fand am letzten Samstag mit der 4. Turnierrunde den Abschluss in der Spielserie 2012/13. Auch im Kadettenturnier wurden die letzten beiden Runden gespielt. Im Euroville fand man wiederum sehr gute Bedingungen vor. Das zeigt auch die Teilnahme, denn 60 Kinder fanden den Weg nach Naumburg.

Das ist gleichzeitig Teilnehmerrekord. Diesmal ging es den Pokalsieger in den jeweiligen AK zu ermitteln. In der jüngsten Gruppe, die AK U 9, beteiligten sich 19 Mädchen und Jungen. 7 Runden mussten gespielt werden, ehe der Sieger fest stand. Das auch schon die Küken im Schach ihr Handwerk verstehen, zeigt die Tatsache das einige ihre Bedenkzeit voll ausnutzten. Am Ende gab es auch einen klaren Sieger. Laurin Haufe von Grün Weiss Leipzig gewann alle Partien und wurde Sieger dieser Turnierrunde. Auf Platz zwei kam Malte Hundrieser, SG Döllnitz, der 6 Zähler holte vor Jacob Gäbler von GW Leipzig mit 5 Punkten. Marius Priese vom Gastgeber einer der jüngsten Spieler belegte bei seinen zweiten Turnier mit 3 Zählern Platz 13. Den Pokal, gewertet wurden alle vier Turniere, holte der Döllnitzer Malte Hundrieser.
Bei der U 11 waren 14 Teilnehmer am Start. Hier ging es wirklich recht knapp zu. Sieger wurde nach 5 Runden Sebastin Hesse von Roland Weißenfels mit 4 Punkten. Die nächsten Plätze konnten erst nach der zweiten Wertung ermittelt werden, denn gleich vier Spieler holten 3,5 Punkte. Fabius Schmeißer vom Naumburger SV 1951 hatte die beste Feinwertung und belegte Rang zwei vor Ernst Volkovski, SV Merseburg, Jannes Hertel von GW Leipzig und Justin Schlosser, Reideburger SV. Willi Walther vom Gastgeber kam mit 2,5 Punkten auf Platz 8 ein. Den Pokal holte Justin Schlosser.
Bei den etwas größeren, die AK U 13, ging es noch spannender zu, denn gleich drei Spieler holten vier Punkte und in der zweiten Wertung war ebenfalls alles gleich. Jetzt musste um den Turniersieg geblitzt werden. Diesen Wettkampf gewann Henning Gröbel von SV Helbra vor Lukas Hundrieser und Kiran Erl beide SG Döllnitz. Der Naumburger Alexander Krems belegte Rang 6. Pokalsieger in dieser AK wurde Lukas Hundrieser.
Mit 22 Teilnehmern war das Kadettenturnier recht stark besetzt. Der Favorit Aaron Gröbel vom SV Helbra gewann alle acht Partien und wurde souverän Sieger bei insgesamt 30 Teilnehmern. Gleichzeitig holte er sich den begehrten Pokal. Auf den nächsten Plätzen ging es wiederum spannend zu. Drei Spieler holten 5 Zähler. Hier hatte Leon Schmeißer vom Naumburger SV 1951 die beste zweite Wertung und belegte Rang zwei vor Matti Adelmeyer, SG Döllnitz und Tobias Kister, Roland Weißenfels. Recht gut setzten sich in diesen Turnier auch die anderen Spieler vom Gastgeber durch. Justin Glöckner holte 4,5 Punkte und belegte Rang fünf. Platz 7 Heinz Embacher mit 4, Platz 9 Julia Weißenburg mit 3,5. Rang 15 und 16 mit je 2 Punkten gingen an Toni Hackl und Otto Embacher. Platz 20 Til Paulo mit 1,5 Zählern.
Ein schönes Turnier für den Nachwuchs nahm mit der Siegerehrung ihren Abschluss. Alle Teilnehmer konnten mit Pokal, Urkunden, Medaillen auch kleine Sachpreise in Empfang nehmen.